Hasil

Pengunjung Hari ini : 1224
Pengunjung Bulan ini : 2863
Total Pengunjung : 26845

Potensi Hujan Meningkat, Waspada Banjir dan Longsor di Beberapa Wilayah Indonesia (26-29 Juni 2018)

Tanggal : 25 Jun 2018 17:03 Wib

Jakarta - Senin (25/6/2018) Kejadian cuaca ekstrem di beberapa daerah seperti banjir bandang di Banyuwangi, banjir di Sulawesi Tenggara dan DKI Jakarta serta longsor di Bogor pada saat musim kemarau menimbulkan banyak pertanyaan di masyarakat.

Menurut Deputi Bidang Meteorologi, Drs. Mulyono R. Prabowo, M.Sc. dalam penjelasannya mengatakan, "Pada saat musim kemarau, hujan dapat dimungkinkan terjadi jika kondisi atmosfer terpenuhi antara lain supplay uap airnya, kelembapan udara yang relatif masih tinggi dan sebagainya.

Kondisi cuaca signifikan beberapa hari ini di sejumlah wilayah, selain pengaruh dinamika cuaca lokal, meningkatnya aktivitas cuaca juga didukung oleh indikasi aktifnya aliran massa udara basah lebih dikenal dengan fenomena skala regional Madden Julian Oscilation (MJO) atau fenomena gelombang atmosfer tropis yang merambat ke arah timur dari Samudera Hindia sebelah barat Sumatera yang masuk ke wilayah Indonesia bagian barat dan tengah.

Kondisi ini juga berkaitan dengan berkembangnya daerah pusaran angin di sekitar wilayah Samudera Hindia barat Sumatra dan Selat Makassar yang memicu pemusatan massa udara, daerah belokan/perlambatan angin dan jalur pertemuan angin (konvergensi) serta dorongan massa udara kering dari wilayah Selatan yang dapat memicu pertumbuhan awan yang signifikan," tambah Prabowo.

Sehingga kondisi tersebut mempengaruhi pola cuaca di wilayah Indonesia dan dampaknya terjadi peningkatan potensi hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah :

Aceh
Sumatera Selatan
Lampung
Kep. Bangka Belitung
Banten
Jawa Barat
DKI Jakarta
Kalimantan Tengah
Kalimantan Selatan
Kalimantan Timur
Gorontalo
Sulawesi Tengah
Sulawesi Tenggara
Sulawesi Selatan
Sulawesi Barat
Maluku Utara
Maluku
Papua Barat

serta potensi gelombang tinggi 2.5 hingga 4.0 meter diperkirakan terjadi di Perairan selatan Jawa hingga NTB, Samudra Hindia barat Kep. Mentawai hingga selatan NTB, Perairan selatan Kep. Sermata hingga Tanimbar, Perairan selatan P. Sumba hingga P. Sawu, Perairan Kupang - P. Rotte, Laut Timor selatan NTT, dan Laut Arafuru.

Masyarakat dihimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin.

follow @infobmkg;

INFO BENCANA
PUSDALOPS PB BPBD KABUPATEN TASIKMALAYA

Call Center : +62 823-9299-7754
Email : pusdalopskabtasik@gmail.com
Website : www.bpbd.tasikmalayakab.go.id
Facebook : bpbd kabupaten tasikmalaya
Twitter : @bpbd_kabtasik
Instagram : bpbd kabupaten tasikmalaya
Radio VHF : 171.300 Dup- 6800 Input 164.500 Tune 88.

Post Lainnya

Krisis Air Bersih Melanda bebera wilayah di Kabupaten Tasikmalaya